Ремесло плотника
Древнейшее ремесло, которым владели и цари
О ремесле
Плотник — профессия, одно из самых древних ремёсел, которое связано с механической обработкой дерева и превращением необработанной древесины в детали, конструкции и стройматериалы.
Топор — символ плотника
Этот рубящий инструмент стал неотъемлемым инструментом плотника. Работали топором с давних времен. Людей этих называли плотниками. Наша страна богата лесом, поэтому у плотника работы всегда много.
Они рубили избы, строили церкви. Настоящий плотник любит свой инструмент, холит его и лелеет. Лезвием может побриться, а может и игрушку сделать – детям на потеху.
Потешный флот Петра I и плотники
Несомненно, огромную роль в дальнейшем развитии отечественного кораблестроения сыграл опыт, который был приобретен во время создания судов для „потешной флотилии» на Переяславском озере.
На постройке этих судов работали десятки сверстников Петра – солдат из числа бомбардиров Преображенского полка, а также местные плотники из крестьян окрестных деревень.
Они тогда построили девять военных судов, включая небольшой корабль, и сотни малых судов и лодок.
Ошибочно считаемые плотниками
«Плотник» — корявый, но устоявшийся, перевод слова «тектон» (греч. τεκτον, дословно «строитель»), так как на Руси дома строили не из самана, а из брёвен.
В европейских переводах это же самое слово переводят не как «плотник», а как масон (дословно каменщик), так как в Европе дома строили из камня (а не брёвен).
Деревянное зодчество
История нашего народа, его борьба с внешним врагом, быт, обычаи и верования, его противостояние суровой природе — все это отражено в памятниках деревянной архитектуры, дошедших до нашего времени.
Огромная часть этих памятников — жилье ли, культовые ли сооружения — из дерева срублены мастерами, имена которых в большинстве случаев неизвестны нам, ибо не знатные бояре строили их, а простые смерды, крестьяне, мужики.
Соху сменив на топор и долото, они рубили «города», избы ставили и бани, или возводили храмы «о тридцати версях», «о двадцати стенах», «великие» и «чудные».
Плотник или столяр?
Плотников называли древоделями, а столяров — теслями, теслярами (от глагола «тесать»). Специалисты по крепостным постройкам назывались городпиками, или огородниками.
По словарю:
- «плотник» — это то, что связано с механической обработкой дерева и превращением необработанной древесины в детали, конструкции и стройматериалы.
- «столяр» — ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на основе дерева.
Инструменты плотника
Инструменты плотника: топор, черта, тесло, отвес, скобель, рулетка 3 — 10 метровая, молоток, пила, стеклорез, гвоздодёр, пассатижи, угольник, уровень, набор отвёрток и шестигранников, перфоратор, дрель, шуруповёрт, электроотвёртка, нож-резак, электролобзик, стамеска, стусло, рубанок.
Великий плотник
Вистории России одной из самых ярких и значительных фигур был первый российский император Пётр Алексеевич (1672-1725 г.г.).
Пётр I — не только видный государственный деятель, но и «мастер — золотые руки». Он любил всё делать своими руками и учился разным ремёслам.
После смерти своего отца Алексея Михайловича Пётр переехал вместе с матерью в маленький дворец за чертой столицы. Особую его любовь завоевали «бусурмане» — иноземцы московских пригородных посадов.
Он присматривался к работе ремесленников, учился у них и овладел многими ремёслами. Основным и любимым стало ремесло плотника. Потому Царя Петра и называют «Великий плотник».
История
Профессия плотника — одна из строительных профессий. Человеку всегда было необходимо защищать себя и близких от холода, нападений, да и просто от посторонних взглядов.
Постепенно, с развитием цивилизаций, расширялся круг необходимых построек. Стали возводить не только дома, но и храмы, крепости, корабли и многое другое.
Большинство городских построек были деревянными. Из дерева строили дома, городские стены и башни, мосты. Брёвнами мостили улицы и площади.
Построить город значило в древней Руси «срубить город» — настолько неразрывно было связано представление о городе и о деревянных зданиях. Из дерева делали ладьи, колы (колесные повозки), стенобитные орудия, домашнюю мебель.
Развитие ремесла
Сочень давних времен плотники собирались в артели, которыми руководили наиболее талантливые и опытные мастера. В каждой артели наряду с мастерами были и ученики, что обеспечивало преемственность плотницкого дела.
Большинство таких артелей переходило по стране с места на место, возводя разнообразные постройки по всей Руси. Именно такая плотницкая артель возвела в небывало короткий срок, немногим более чем за четыре месяца, стены вокруг Москвы в 1339 году.
Артели, как правило, брались в основном за крупные сооружения, а возведением небольших сельских построек занимались сами жители села или деревни, ибо каждому из них секреты плотницкого дела были переданы в наследство от отцов и дедов.
Кораблестроение
История отечественного кораблестроения начинается с первых веков нашей эры. В ту пору славянские племена обитали на территории Восточной Европы.
На своих судах они плавали по Каспийскому, Азовскому, Черному морям и выходили в Средиземное море. Дальнейшее развитие мореплавания связано с историей Киевского государства (IX – начало XII вв.) и Великого Новгорода (XII – XV вв.). Новгородцы плавали по Балтийскому морю и северным морям.
Все суда, очень долгое время, возводились исключительно руками ремесленников — плотников. Плотницкое корабельное дело оказало серьёзное влияние на всю историю Руси.
Особенно большое развитие речное судостроение получило в таких судостроительных центрах Волжско-Каспийского бассейна как Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Казань и Астрахань. Примечательно, что в Казани и Астрахани почти все местное судостроение находилось под контролем государства.
Особенности мастерства
Прежде всего, в вековом опыте строительства, которое велось преимущественно топором. В руках древоделов топор стал универсальным инструментом: топором рубили стены, делали украшения на домах и храмах, создавали уникальные безгвоздевые конструкции, прочность которых подчас удивляет и восхищает нас.
Разумеется, нашим предкам известны были и долото и коловороты, но топор главенствовал над другими видами деревообделочных инструментов.
В процессе развития деревянного зодчества выработался тот своеобразный и устойчивый «плотницкий» язык, которым пользуются плотники до сих пор.
Вот лишь часть, для примера:
- Режь (рубка в режь) — система горизонтального соединения углов венца, при котором бревна врубаются одно в другое не в половину, а в четверть дерева. Между венцами при этом остаются просветы. Такое соединение используется при возведении шатровой кровли.
- Ройка — способ фиксации брёвен между собой на торцах, посредством врезки бруска.
- Самцы — фронтоны, треугольное продолжение торцевых стен сруба.
- Слега — продольные бревна, несущая часть крыши, врубаются через бревно по скату фронтона, имеют значительную толщину, близкую к диаметру бревен в стенах, — такая толщина исключает их прогибание. Слеги несут двойную функцию: связи самцов-фронтонов и обрешетины, а также создают свес кровли над фронтоном.
- Стопа — полностью собранный сруб.
- Тесины, тес — тонкие доски из древесины хвойных пород, служившие покрытием деревянного здания и для обшивки стен здания, первоначально тесинами назывались доски, получаемые обтесыванием бревен.
- Чаша (рубка в чашу) — традиционный способ рубки для бревенчатых домов, сруб, выполненный рубкой «в чашу» считается наиболее теплым и устойчивым, принципиальное отличие угла «в чашу» рубленного вручную от «чашек» сделанных на станке при производстве «оцилиндрованных» бревен является наличие «замка», который создает плотное, теплое и надежное соединение углов.
- Шкант — плоский шип, которым скрепляются между собой венцы сруба.
Известные плотники
- Пётр I Великий — первый император Российской империи, лично участвовал в создании фрегата «Святой Пётр и Павел» на Ост-Индской верфи во время своего пребывания в Голландии осенью 1697 года.
- Норм Абрам — известный американский плотник, ведущий нескольких телепередач на канале PBS, автор книг по обработке дерева;
- Харрисон Форд — американский актёр, во время кризиса в актёрской карьере в 1970-е годы работал плотником;
- Михаил Мышев — русский плотник-реставратор.
В наше время
Внастоящее время профессия плотника так же востребована, как и в далёком прошлом. Какие бы механизмы не придумали, а ничто не заменит профессиональных ремесленников. Строительство деревянных домов, ремонт, изготовление мебели и многое другое люди, как и раньше, доверяют настоящим плотникам.
Для справки
Современные плотники, в зависимости от разряда (в России co 2-го по 7 разряд), выполняют следующую работу: установка и ремонт дверей, окон, дверных замков, оконной фурнитуры, мебели, дверных доводчиков, изготовление и ремонт деревянных конструкций (например складские поддоны, опалубка), кроют крыши в строительстве зданий и прочая обработка древесины.