Борецкая роспись

Один из видов росписи по дереву на Русском Севере
Бо́рецкая роспись — русский народный художественный промысел, роспись по дереву. Существует с XVIII века.
История
Вначале, как видно, существовал один центр росписи — село Борок (Шенкурский уезд) в среднем течении реки Северная Двина (возникло на берегу Двины при заселении Двинского края новгородцами в XI—XII веках). Впоследствии отпочковались еще два центра: с «пучужской росписью» (центр — в бывшем селе Пучуга, в 25 километрах выше от пристани Борок) и «тоемской росписью» (ещё выше по течению — деревня Жерлигинская).

Роспись
Наиболее часто используемые цвета в росписи: красный, зеленый, коричневый, оранжевый, желтый. Орнамент состоит из ромбиков, кружочков, капелек, треугольников. Все элементы обводятся черным контуром.
Росписью украшали в основном прялки. Хотя время изменило декор и композицию росписи, все же легко прослеживаются древние композиции и древние схемы.

Красные, зеленые, изумрудные, золотые, охристые кони, впряженные в кареты, расписные повозки, в крытые возки, сани, участвовали в сценах катания, в свадебных и парадных выездах. Выше, вместо крыльца и двери терема, появился пышный цветущий сказочный куст в окружении ярких сказочных птиц.

По древней легенде, «начало всех начал» — это древо, стоящее среди водных просторов. На нем поселились две птицы, свили в его ветвях гнездо, и отсюда пошла первая жизнь на земле. Данный сюжет стал одним из излюбленных в русском народном искусстве. С ним связывалось представление о могуществе сил природы и зависимости от нее благополучия и счастья человека.

Легенда
Среди легенд и преданий бытующих на двинской земле, живет легенда о возникновении борецкой росписи: «Московский царь Иван III, правивший более 500 лет тому назад, подчинил себе земли русские.
Дань платили ему даже Псков и вольный Новгород. Однако группа бояр новгородских во главе с властной и сильной женщиной боярыней Марфой Борецкой, женой бывшего новгородского посадника, не могла смириться с этим. Иван III направил туда войско, покорил Великий Новгород.
Марфа Борецкая, якобы, вместе с боярами сбежала на Северную Двину. Здесь она поселилась на высоком берегу реки, оградив это место высоким валом. Отсюда и название Городок (огороженное место), а Борок — от фамилии владельцев. Владения Борецких простирались на сотни верст».

Сейчас Борок это пристань в Бо́рецком сельском поселении Виноградовского района Архангельской области в 7 километрах от Городка и несколько близлежащих деревень.
Вероятно, среди новгородских и ладожских переселенцев были и художники иконописцы и художники миниатюрной живописи и рукописных книг. Передавая свое мастерство из поколения в поколение, они сохранили лучшие традиции народного искусства древнего Новгорода на протяжении нескольких столетий.
Возникновение
Вероятно, среди новгородских и ладожских переселенцев, бежавших с Марфой Борецкой, были и художники иконописцы и художники миниатюрной живописи и рукописных книг.

Передавая свое мастерство из поколения в поколение, они сохранили лучшие традиции народного искусства древнего Новгорода на протяжении нескольких столетий.
Особенности
Роспись всегда идёт по светлому фону. Специалисты определяют цветовое сочетание, как «напряжённое». Действительно, довольно резко смотрится сочетание насыщенного красного с зелёным и чёрным.
Иконописцы
Вероятно, среди новгородских и ладожских переселенцев были и художники иконописцы и художники миниатюрной живописи и рукописных книг.

Передавая свое мастерство из поколения в поколение, они сохранили лучшие традиции народного искусства древнего Новгорода на протяжении нескольких столетий.
Влияние иконописной школы
Поскольку роспись придумали иконописцы, то в ней прослеживаются элементы орнамента, свойственного украшению икон того времени. Листики, Ветвистые деревья, очень популярен цветок тюльпана.
Использование в быту
Изделия с борецкой росписью пригодны для использования в различных бытовых случаях. Короба из фанеры и бересты, туеса и сундуки со шкатулками — всё это экологичный, природный материал.

Лаки и краски — так же, экологически чистые. Изделия из фанеры не желательно подвергать воздействию влаги. С берестяными тоже лучше быть осторожнее. В случае загрязнения, протереть влажной тканью.