Сергиевская (загорская) роспись с выжиганием
Роспись по дереву с выжиганием, созданная в Сергиево-посадской художественно-столярной мастерской в начале XX в.
История создания
Как часто бывает в мире ремёсел, к созданию чего-то нового мастера может подтолкнуть чья-то чужая идея, но на её основе создаётся совершенно новое начинание.
В XIX в. в Англии появился термин «пирография», так называли выжигание по дереву, впрочем само выжигание существовало задолго до появления этого термина.
В XVII в.выжигание по дереву было широко известно в Европе, а в XIX в. с изобретением специальных аппаратов это ремесло получило более широкое развитие. Деревянные предметы, украшенные выжиганием, появились и в России.
В 1891 году в Сергиевом Посаде были созданы учебные мастерские и Художественно-столярная мастерская Московского губернского земства. С 1902 года заведующим их был Владимир Иванович Соколов, а подчинялись мастерские Кустарному музею во главе с Сергеем Тимофеевичем Морозовым.
В Кустарном музее каждую неделю собирался художественный совет, на котором обсуждали новые идеи, утверждали новые разработки и рассматривали образцы.
Однажды на одном из еженедельных совещаний Морозов посетовал, что «французские шкатулки заполонили всю Москву», и призвал художников-кустарей создать что-то подобное, но безусловно лучше. Разработку поручили Владимиру Соколову.
Безусловно лучшее
Владимир Иванович Соколов — профессиональный художник, живописец и график. Работая над созданием нового стиля, он понимал, что, во-первых, нужен русский стиль, узнаваемый сразу; во-вторых, роспись нужно сделать несложной в исполнении, чтобы мастеровые могли быстро обучиться и приступить к производству.
Согласно сохранившимся воспоминаниям, Владимир Иванович сам говорил, что начальные идеи он взял с украшенных русских прялок из Русского музея. Это были контуры орнаментов, заполненные разноцветной и золотой краской, наподобие северных — борецких, пижемских, мезенских.
Помимо этого художник стал использовать собственные пейзажные зарисовки с видами Сергиево-Посадских улочек и Троице-Сергиевой лавры. Он изображал разные времена года и при этом ловко использовал контрасты и эффект деревянного фона.
Нарядно и красиво получалась зима с белоснежными крышами и чёрными контурами деревьев. Осень изображалась на почти незакрашенном фоне желтоватого дерева. Не менее красиво выглядели лето и весна.
Сергиевская роспись
Вскоре уже можно было с уверенностью сказать, что роспись удалась. Были обучены мастера, и мастерская стала производить множество разнообразных товаров, украшенных росписью с выжиганием, на которые возник немалый спрос.
Это были яйца, игрушки для детей, ёлочные игрушки, разнообразные шкатулки, декор мебели и предметы быта. Фантазии художников, казалось, не было границ.
Стиль новой росписи назвали «соколовский». На выставках в Петербурге, Париже, Льеже, Милане, Лейпциге изделия с «соколовской» росписью получали медали и почетные дипломы.
Шли годы. После революции 1917 г. многое стало меняться. Кустарей объединили в артель «Кустарь-художник», созданную ещё в 1910 г., но продолжившую работу. Спрос на изделия с выжиганием оставался.
После закрытия артели производство продолжилось на Загорской фабрике игрушек №1. По прежнему выпускались красивые шкатулки с пейзажами в «соколовской» технике, матрёшки и детские игрушки.
В наше время художественное мастерство сергиевской росписи с выжиганием продолжает существовать. Небольшой ассортимент шкатулок с выжиганием выпускается всё там же, на «фабрике №1», которая теперь называется ООО«Художественные изделия и игрушки». Традиции «соколовской» росписи продолжают опытные художники в мастерской В.А. Шведова.