Skip to content

Menu
  • 5 класс
  • 6 класс
  • 7 класс
  • 8 класс
  • Финансовая грамотность
  • Рукодельницам
  • Страничка учителя
  • Домашнее обучение
  • Робототехника
Menu

Червячная передача

Повторим правила техники безопасности.

Молодцы! А теперь приступаем к работе.

Червячная передача из деталей Lego WEDO 2.0

Принцип работы червячной передачи
Червячная передача из деталей Lego
Червячная передача из деталей Lego

ЧЕРВЯЧНАЯ ПЕРЕДАЧА по типу является зубчато-винтовой, оси валов при этом скрещиваются под углом 90º.

Червячная передача относится к классу передач, понижающих скорость вращения, при этом достигается значительное увеличение крутящего момента (силы). Понижение скорости обусловлено большими передаточными числами, которые получаются из-за конструктивной особенности червячной передачи. Червячное колесо (червяк) по сути своей имеет один виток, т.е. при использовании зубчатого колеса на 24 зубья (в наборе Lego Wedo 2.0) получается передаточное отношение 1:24.

Тихоходность червячной передачи применяется в механизмах, где важна плавность хода и точность перемещения исполнительных органов. 

Ещё одна особенность червячной передачи – однонаправленность действия – мы можем передавать вращение от червяка к зубчатому колесу, и не можем наоборот, поскольку в этом случае зубья шестеренки стопорятся о витки неподвижного червяка.

 Такое свойство называется самоторможением. Часто используется при подъёме грузов, а также в подъемных механизмах в шахтах. 

Кто изобрел червячную передачу?

Мнoгиe исслeдoвaтeли-истoрики пoлaгaют, чтo червячную передачу изобрел Aрхимeд — древнегреческий учёный и инженер.

Родился он в 287до н. э. и бо́льшую часть жизни прожил в городе Сиракузы на Сицилии.

Архимеда считают автором одного из древнейших изобретений человечества — Спирального или винтового шнека — очень похожего на современного червяка в червячной передаче. Ещё в III веке до нашей эры он догадался поместить винтовую спираль в цилиндр и приспособил получившийся механизм для подъёма воды на несколько метров. Устройство оказалось настолько удачным, что по прямому назначению им пользуются, по сей день. В Египте, архимедовым винтом орошают поля, а в Голландии, наоборот осушают территории, отвоёвывая их у моря.

Гениальное изобретение Архимеда стало прообразом множества различных устройств и механизмов, без которых сложно представить теперь не только повседневную жизнь, но и целые отрасли промышленности. Архимедов винт, или попросту шнек, сегодня используется практически везде, где нужно поступательное движение или перемещение определённых масс. Начиная от мясорубок и газонокосилок, то турбинных двигателей и электростанций.

Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Мар    

© 2023 | Powered by Superbs Personal Blog theme